Правильный выбор производительности лиофильной сушилки
02.18.2019
Правильный выбор производительности лиофильной сушилки
Важным этапом в выборе лиофильной сушилки для вашего продукта является производительность оборудования. Одна из основных характеристик каждой модели - площадь полок и производительность конденсора по льду, т.е. сколько литров испаренной влаги из продукта/сырья сможет удержать (наморозить) конденсор.
Помимо информации об исходной влажности продукта (материала), который будет подвергаться лиофилизации, необходимо также учитывать его вид. Как правило, фрукты и овощи достаточно легкие, поэтому для лиофилизации 100 кг сырья требуется лиофильная сушка с площадью полок – 10 м2. В пищевых лиофилизаторах (лиофильных сушилках) поддоны не касаются нагревательной полок, нагрев происходит за счет иррадиации теплового излучения в камере сублиматора, поэтому эффективность лиофильного высушивания продукта плотной структуры выше, чем для продукта в виде жидкости или пасты/крема.
|
В фармацевтических лиофильных сушилках высушивание продукта происходит в поддонах или флаконах и ампулах, которые касаются нагревательных полок. Благодаря контактному нагреву эффективность лиофилизации в этом случае выше и для высушивания 100 л продукта требуется сублимационная сушка с площадью полок 5м2.
Компания ООО «Био-Рус» поможет вам подобрать оптимальную модель лиофильной сушки.