Технология ферментации для производства шикимовой кислоты
1. Описание продукта
Шикимовая кислота представляет собой мономерное соединение, извлеченное из звездчатого аниса, используемого в традиционной китайской медицине. Звездчатый анис широко распространен в Китае и Вьетнаме и является традиционной приправой в восточной кухне, а также основной специей для ликеров, таких как французский зеленый анисовый и анисовый ликер. Кроме того, его также можно использовать для усиления аромата сладостей, анисовой настойки и табака. Шикимовая кислота является ключевым прекурсором для синтеза многих алкалоидов, ариламинов, производных индола и хиральных препаратов. Это противоопухолевое вещество, которое также может быть использовано в качестве сырья для синтеза некоторых противоопухолевых препаратов, таких как диоксамицин и ингибиторы глиоксалазы. Шикимовая кислота является исходным материалом для производства осельтамивира (активного ингредиента «Тамифлю» компании «Roche»). Осельтамивир является ингибитором нейраминидазы, который оказывает ингибирующее действие на вирусы гриппа А и В и может использоваться для лечения и профилактики смертельного вируса птичьего гриппа H5N1.
Общая формула: C7H10O5
Молекулярный вес: 174,15
2. Использование
Шикимовая кислота в основном используется в качестве фармацевтического промежуточного продукта. Влияя на метаболизм арахидоновой кислоты, шикимовая кислота угнетает агрегацию тромбоцитов, образование артериальных, венозных и церебральных тромбозов, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Ее можно использовать в качестве промежуточного продукта для противовирусных и противораковых препаратов.
3. Технология
Штаммы и технологические ноу-хау доступны через ITTC:
- Итоговый титр: 110 г/л;
- Время ферментации: 50 ч;
- Коэффициент конверсии: 35%
- Выход извлечения: 80%