Технология ферментации для производства S-аденозилметионина (SAM-e)
1. Описание продукта
S-аденозилметионин (SAMe) является распространенным субстратным кофактором, участвующим в переносе метильных групп. SAMe впервые был обнаружен в Италии Г. Л. Кантони в 1952 г. Он производится из аденозинтрифосфата и метионина с помощью метионин-аденозилтрансферазы. Трансметилирование, транссульфирация и аминопропилирование - метаболические пути, в которых используется SAMe. Хотя эти анаболические реакции происходят во всем организме, большая часть SAMe вырабатывается и потребляется в печени.
Общая формула: C15H22N6O5S
Молярная масса: 400,45
2. Использование
В США и Канаде SAMe продается в виде пищевой добавки под торговой маркой SAM-e. SAMe также продается под торговыми марками Gumbaral, Samyr, Adomet, Heptral, Agotan, Donamet, Isimet и Admethionine в качестве рецептурного препарата, одобренного в России, Италии и ряде стран Европейского Союза. Некоторые исследования, в том числе многочисленные клинические испытания, показали, что регулярный прием SAMe может помочь в борьбе с депрессией, заболеваниями печени и болью при остеоартрите.
Терапевтическое использование SAMe увеличилось в США, поскольку пищевые добавки приобрели популярность, особенно после того, как в 1994 году был принят закон о пищевых добавках. Этот закон разрешил распространение SAM в качестве пищевой добавки и, следовательно, позволил обойти нормативные требования к лекарствам управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA).
3. Технология
Штаммы и технологические ноу-хау доступны через ITTC:
- Итоговый титр: 5-6 г/л;
- Время ферментации: 65-72 ч;
- Выход извлечения: 70-90%