Технология ферментации для производства рифамицина
1. Описание продукта
Рифамицины представляют собой класс макролидных антибиотиков ансамициновой группы, производимых Amycolatopsis mediterranei. Эти антибиотики обладают низкой токсичностью, высоким лечебным эффектом и широким антибактериальным спектром. Они могут специфически взаимодействовать с ДНК-зависимой РНК-полимеразой, чтобы ингибировать процесс транскрипции бактериальной ДНК, а также ингибирует РНК-зависимую ДНК-обратную транскриптазу опухолевых РНК-вирусов. Они широко используются для лечения G+ (грамположительных бактерий), туберкулеза, проказы и микобактериальных инфекций, связанных со СПИДом.
Рифамицин был открыт в 1957 году Сенси с соавторами в исследовательской лаборатории Lepetit в Италии. Они получили пять компонентов рифамицина A, B, C, D и E из культурального бульона Amycolatopsis mediterranei. Основным компонентом является рифамицин В. Позже в ферментационном бульоне различных производственных штаммов были обнаружены компоненты рифамицина О, S и SV.
2. Использование
Рифамицин применяют у больных туберкулезом, которые не могут принимать лекарства перорально. Он также используется для лечения инфекций желчных путей, дыхательной системы, мочевыделительной системы и других частей, вызванных грамположительными кокками (включая лекарственно-устойчивый золотистый стафилококк).
3. Технология
Штаммы и технологические ноу-хау доступны через ITTC:
- Итоговый титр: >22 г/л;
- Время ферментации: 220 ч