Технология ферментации для производства L-молочной кислоты
1. Описание продукта
Молочная кислота является важной органической кислотой, широко используемой в пищевой промышленности, производстве напитков, медицине, пластике, кормах, пестицидах, упаковочных материалах, бытовой химии, косметике, бумажной и электронной промышленности. Молочная кислота с хиральным углеродным атомом имеет два оптических изомера, L(+)-молочная кислота и D(-)-молочная кислота, а смесь представляет собой DL-молочную кислоту. Только L-молочная кислота может метаболизироваться в организме человека, потому что в организме животных существует только фермент L-молочной кислоты.
Общая формула: C3H6O3
Молярная масса: 90,08 г·моль-1
2. Использование
L-молочная кислота широко используется в промышленном производстве:
Ее можно использовать в качестве прекурсора полимера.
Фармацевтика и косметика: Молочная кислота также используется в фармацевтической технологии для производства водорастворимых лактатов из активных ингредиентов, нерастворимых в других условиях. Она находит дальнейшее применение в препаратах для местного применения и косметике для регулирования кислотности, а также благодаря его дезинфицирующим и кератолитическим свойствам.
Пищевая добавка: Молочная кислота используется в качестве пищевого консерванта, отвердителя и ароматизатора. Она входит в состав обработанных пищевых продуктов и используется в качестве дезинфицирующего средства при переработке мяса.
Моющие средства: в последнее десятилетие молочная кислота приобрела важное значение в производстве моющих средств. Это хорошее средство для удаления накипи, мыльного налета и зарегистрированное антибактериальное средство. Она также экономически выгодна и является частью тенденции к использованию экологически безопасных и натуральных ингредиентов.
3. Технология
Штаммы и технологические ноу-хау доступны через ITTC:
- Итоговый титр: 180±10 г/л;
- Время ферментации: 72±10 ч;
- Выход извлечения: >90%