Технология ферментации для производства L-лизина
1. Описание продукта
Лизин является незаменимой ?-аминокислотой, используемой в биосинтезе белков, которая не может быть синтезирована у животных, поэтому ее необходимо получать с пищей. L-лизин играет важную роль в усвоении кальция, наращивании мышечного белка, восстановлении после операции или спортивных травм, а также производстве организмом гормонов, ферментов и антител.
Химическая формула: C6H14N2O2
Молярная масса: 146,19 г·моль-1
2. Использование лизина в кормах для животных
Производство лизина для кормов для животных является крупной мировой отраслью, достигнув в 2009 году почти 700 000 тонн при рыночной стоимости более 1,22 миллиарда евро. Лизин является важной добавкой к кормам для животных, поскольку он лимитирующей аминокислотой при оптимизации роста некоторых животных, таких как свиньи и куры, для производства мяса. Добавление лизина позволяет использовать более дешевый растительный белок (например, кукурузу, а не сою), сохраняя при этом высокие темпы роста и ограничивая загрязнение из-за выделения азота.
3. Производство витамина C
Штаммы и технологические ноу-хау доступны через ITTC:
- Титр сбора: 28 г/л;
- Время ферментации: 60 ч
- Выход извлечения: 90%
- Коэффициент конверсии сахара: 70%
4. Основное сырье для ферментации
Глюкоза, сульфат аммония и др.
5. Масштаб строительства
Если производственная мощность составляет 25 000 - 30 000 тонн в год, требуется четыре ферментера по 350 м3.