Технология ферментации для производства ксантана

1. Описание продукта

Ксантановая камедь представляет собой полисахарид с широким спектром применения, в том числе в качестве обычной пищевой добавки. Это мощный загуститель, который также используется в качестве стабилизатора для предотвращения разделения ингредиентов.

Ксантановая камедь представляет собой разновидность внеклеточного микробного полисахарида, ферментируемого бактериями Xanthomonas. Благодаря особому строению, макромолекулярным и коллоидным свойствам ее можно использовать в качестве эмульгатора, стабилизатора, гелевого загустителя, смачивателя, пленкообразователя и т. д., что находит широкое применение во всех областях народного хозяйства.

Общая формула: C35H49O29 (мономер)

2. Использование

В промышленности: используется в качестве стабилизатора, загустителя и технологических вспомогательных веществ для различных целей, включая производство консервированных и бутилированных продуктов, выпечки, молочных продуктов, замороженных продуктов, заправок для салатов, напитков, пивоварения, конфет, красителей для кондитерских изделий и т. д. При приготовлении пищи ее легко наливать и выливать, легко перекачивать по трубам, что значительно снижает потребление энергии.

Ксантановая камедь представляет собой новый тип продуктов ферментации полисахаридов. Впервые она был запущена в промышленное производство компанией Kelco в 1961 году и широко используется примерно в 20 областях промышленности для производства примерно 30-40 продуктов, включая пищевую, нефтяную, горнодобывающую промышленность, керамику, текстиль, полиграфию и покраску, медицину, изготовление бумаги, пожаротушение, краски, косметику и т. д.

Ксантановая камедь, известная как «промышленный глутамат натрия», имеет самые большие масштабы производства в сфере микробных полисахаридов в мире.

3. Технология

Штаммы и технологические ноу-хау доступны через ITTC:

  • Титр ферментации: > 42 г/л;
  • Время ферментации: 56 ч;
  • Вязкость продукта (1% проба 1% раствор хлорида калия): > 1400 сП

Восстановить пароль