Технология ферментации для производства глутатиона Q10
1. Описание продукта
Глутатион (GSH) представляет собой внутриклеточный низкомолекулярный трипептид (?-глутамил-цистеинил-глицин), присутствующий в высокой концентрации во всех клетках млекопитающих. Обычно он присутствует в печени в концентрации 10 ммоль l?1. Необходимый для жизни (Винклер с соавторами, 2011 г.), глутатион одновременно синтезируется эндогенно и поступает с пищей. Как наиболее распространенный тиол с низкой молекулярной массой GSH играет решающую роль в качестве восстанавливающего средства и в клеточной детоксикации.
Он делится на две формы: окисленный GSH и восстановленный GSH. Восстановленный глутатион обладает широким спектром детоксикационных и антиоксидантных функций, что делает его важным защитным средством для печени.
Молекулярная формула: C10H17N3O6S
Молекулярный вес: 307,32
2. Функция
Глутатион может способствовать поддержанию нормальной функции иммунной системы, обладает антиоксидантным действием, комплексным дезинтоксикационным эффектом.
Глутатион можно использовать не только как лекарство, но и как основу для функциональных продуктов питания. Он широко используется в функциональных пищевых продуктах, таких как для замедление старения, повышения иммунитета, защиты печени, лечения катаракта и противоопухолевого эффекта.
3. Технология
Штаммы и технологические ноу-хау доступны через ITTC:
- Итоговый титр: 5,5+ 0,5 г/л;
- Время ферментации: 65±5 ч;
- Выход извлечения: 60%