Технология ферментации для производства эритрита
1. Описание продукта
Эритрит — это полиол (сахарный спирт), он является подсластителем с нулевой калорийностью, подходящим для всех видов низкокалорийных пищевых продуктов и напитков, не содержащих сахара. Он естественным образом содержится во фруктах, таких как груши, дыни и виноград, а также в других пищевых продуктах, таких как грибы, вино, соевый соус и сыр. Вкус эритрита близок к сахарозе, а его сладость составляет около 70% от сладости сахарозы. Калорийность эритрита составляет 0 калорий на грамм, и он обладает высокой пищеварительной переносимостью, благодаря чему не вызывает гликемической реакции. Поэтому он подходит для больных сахарным диабетом. Кроме того, эритрит может быстро всасываться в тонком кишечнике и быстро усваиваться организмом в течение 24 часов. Поэтому при употреблении в пищу продуктов, содержащих эритрит, маловероятны слабительные побочные эффекты, которые могут возникнуть при чрезмерном употреблении полиолов. В то же время он не способствует образованию кариеса.
Общая формула: C4H10O4
Молекулярный вес: 122,12
2. Использование
В июне 1999 года объединенный экспертный комитет экспертов FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН)/ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) по пищевым добавкам (JECFA) одобрил использование эритрита в качестве пищевого подсластителя, не требуя значения ADI (допустимой дневной нормы потребления). В 1997 году управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) одобрило сертификацию эритрита как общепризнанного безопасным (GRAS).
Особые питательные, функциональные свойства и физико-химические свойства эритрита обуславливают его широкое применение, особенно в пищевой промышленности в качестве низкокалорийного подсластителя и разбавителя для подсластителей с высокой сладостью. В настоящее время эритрит широко используется в конфетах, шоколаде, безалкогольных напитках, жевательной резинке, йогурте, начинках, бисквитных покрытий, желе, джемах и заменителях сахара.
Кроме того, применение эритрита также очень перспективно в области химической технологии, теплотехники, медицины и ингредиентов диетических пищевых продуктов.
3.Технология
Штаммы и технологические ноу-хау доступны через ITTC:
- Итоговый титр: 180 г/л со временем ферментации 96 ч;
Или 220 г/л со временем ферментации 96 ч;
- Коэффициент конверсии: 60%