Технология ферментации для производства докозагексаеновой кислоты (ДГК)

1. Описание продукта

Докозагексаеновая кислота (ДГК) представляет собой жирную кислоту омега-3, которая является основным структурным компонентом человеческого мозга, коры головного мозга, кожи и сетчатки. Ее можно синтезировать из альфа-линоленовой кислоты или получить непосредственно из материнского молока (грудного молока), рыбьего жира или масла водорослей.

Большая часть ДГК в рыбе и многоклеточных организмах, встречающихся в холодноводной океанической пище, происходит из фотосинтетических и гетеротрофных микроводорослей и становится все более концентрированной в организмах по мере того, как они продвигаются вверх по пищевой цепочке. ДГК также коммерчески производится из микроводорослей: Crypthecodinium cohnii и еще другие из рода Schizochytrium.

Общая формула: C22H32O2

Молекулярный вес: 328.488 г/моль

2. Использование

ДГК широко используется в качестве пищевой добавки. Сначала она использовалась в основном в детских смесях. В 2004 году управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США одобрило заявление о полезности для здоровья в отношении ДГК. Женщинам, которые хотят забеременеть или кормят грудью, рекомендуется есть продукты с высоким содержанием жирных кислот омега-3. В одном предварительном исследовании мужчины, которые принимали добавки с ДГК в течение 6-12 недель, имели более низкие маркеры воспаления в крови.

Некоторые производимые ДГК являются вегетарианскими продуктами, извлекаемыми из водорослей, и они конкурируют на рынке с рыбьим жиром, содержащим ДГК и другие омега-3, такие как ЭПК.

3. Технология

Штаммы и технологические ноу-хау доступны через ITTC:

  • Штамм: Crypthecodinium cohnii

    • Итоговый титр: 9 г/л;
    • Время ферментации: 168±24 ч;
    • Выход извлечения: 80%
  • Штамм: Schizochytrium

    • Итоговый титр: 25 г/л;
    • Время ферментации: 144 ч;
    • Выход извлечения (30% масло ДГК): 70%

Восстановить пароль