Технология ферментации для производства докозагексаеновой кислоты (ДГК)
1. Описание продукта
Докозагексаеновая кислота (ДГК) представляет собой жирную кислоту омега-3, которая является основным структурным компонентом человеческого мозга, коры головного мозга, кожи и сетчатки. Ее можно синтезировать из альфа-линоленовой кислоты или получить непосредственно из материнского молока (грудного молока), рыбьего жира или масла водорослей.
Большая часть ДГК в рыбе и многоклеточных организмах, встречающихся в холодноводной океанической пище, происходит из фотосинтетических и гетеротрофных микроводорослей и становится все более концентрированной в организмах по мере того, как они продвигаются вверх по пищевой цепочке. ДГК также коммерчески производится из микроводорослей: Crypthecodinium cohnii и еще другие из рода Schizochytrium.
Общая формула: C22H32O2
Молекулярный вес: 328.488 г/моль
2. Использование
ДГК широко используется в качестве пищевой добавки. Сначала она использовалась в основном в детских смесях. В 2004 году управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США одобрило заявление о полезности для здоровья в отношении ДГК. Женщинам, которые хотят забеременеть или кормят грудью, рекомендуется есть продукты с высоким содержанием жирных кислот омега-3. В одном предварительном исследовании мужчины, которые принимали добавки с ДГК в течение 6-12 недель, имели более низкие маркеры воспаления в крови.
Некоторые производимые ДГК являются вегетарианскими продуктами, извлекаемыми из водорослей, и они конкурируют на рынке с рыбьим жиром, содержащим ДГК и другие омега-3, такие как ЭПК.
3. Технология
Штаммы и технологические ноу-хау доступны через ITTC:
-
Штамм: Crypthecodinium cohnii
- Итоговый титр: 9 г/л;
- Время ферментации: 168±24 ч;
- Выход извлечения: 80%
-
Штамм: Schizochytrium
- Итоговый титр: 25 г/л;
- Время ферментации: 144 ч;
- Выход извлечения (30% масло ДГК): 70%