Технология ферментации для производства астаксантина
1. Описание продукта
Астаксантин – это кето-каротиноид. Как и многие каротиноиды, астаксантин представляет собой красочный жирорастворимый пигмент. Астаксантин содержится в микроводорослях, дрожжах, лососе, форели, криле, креветках, раках, ракообразных и перьях некоторых птиц. Большинство ракообразных, включая креветок, раков, крабов и омаров, окрашены в красный цвет из-за накопленного астаксантина. Окраска рыб часто обусловлена астаксантином. Ярким примером является розовая плоть здорового дикого лосося. Химически это димер витамина A.
Общая формула: C40H52O4
Молекулярный вес: 596,85
2. Использование
Каротиноидный пигмент астаксантин имеет важное применение в нутрицевтической, косметической, пищевой и кормовой отраслях. На коммерческих рыбоводческих фермах и фермах по разведению ракообразных астаксантин обычно добавляют в корма, чтобы компенсировать отсутствие естественного пищевого источника пигмента. Это пищевая и кормовая добавка.
Астаксантин является мощным биологическим антиоксидантом. Он проявляет сильную активность по захвату свободных радикалов и защищает от перекисного окисления липидов и окислительного повреждения холестерина ЛПНП, клеточных мембран, клеток и тканей.
3. Технология
Штаммы и технологические ноу-хау доступны через ITTC:
- Титр ферментации: 24±2 г/л (сухая биомасса);
- Время ферментации: 144 ч;
- Выход извлечения: 100% как кормовой класс