Технология биоконверсии для производства Д-маннозы
1. Описание продукта
Д-манноза представляет собой моносахарид, являющийся изомером глюкозы. Ее можно использовать как пищевую добавку или как десерт.
Манноза плохо метаболизируется в организме человека, поэтому не очевидно, что манноза вступает в углеводный обмен после перорального приема. 90% маннозы, поступившей в организм млекопитающих, выводится в неизмененном виде через мочеиспускательный канал в течение 30-60 минут, а 99% оставшейся части выводится в течение следующих 8 часов. Во время этого процесса концентрация глюкозы в крови существенно не увеличится.
2. Использование
Поскольку манноза имеет определенную степень сладости, она также является своего рода подсластителем, который можно использовать в качестве добавки к продуктам питания и напиткам.
Манноза может связываться с различными лектинами на поверхности бактерий, чтобы блокировать бактерии на внутренней слизистой оболочке человеческого тела, тем самым оказывая «противовоспалительное» действие. Клинические испытания показали (клиническая фаза III), что Д-манноза оказывает особое влияние на рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, особенно у женщин. По сравнению с антибиотиками, Д-манноза имеет четкий механизм лечения, который безопасен и удобен в использовании, не токсична, не обладает лекарственной устойчивостью и имеет выдающийся лечебный эффект, особенно при стойких множественных рецидивирующих инфекциях мочевыводящих путей. Скорость лечения намного выше, чем при приеме антибиотиков.
Кроме того, в животноводстве манноза может эффективно ингибировать размножение сальмонелл в кишечнике. Поэтому маннозу (или смеси, содержащие маннозу) широко используют в качестве добавки в питьевой воде и кормах для кур и другой домашней птицы для предотвращения бактериального заражения.
3. Технология
Эта биоконверсия вводит биоферментативную реакцию, которая сокращает этапы реакции, а также сокращает время реакции с меньшими затратами и меньшим загрязнением.