Оборудование. BIORUS® - Все для масштабируемой биотехнологии.

Счетчики клеток и анализаторы жизнеспособности клеток. Общие сведения

01.24.2024

Счетчики клеток и анализаторы жизнеспособности клеток. Общие сведения

Счетчики клеток можно встретить повсюду – от пивоварни до биологической лаборатории. В фармацевтической промышленности счетчики и анализаторы клеток необходимы для производства препаратов клеточной терапии, вакцин и других биологических препаратов. Пивоварням нужны счетчики клеток, чтобы определить необходимое количество живых дрожжей, прежде чем сварить идеальную партию пива. Счетчики клеток используются молочными фермерами и животноводами для оптимизации качества молока и мяса.

Во всех этих процессах важно работать с точным количеством клеток на одном или нескольких этапах производства. Именно здесь точный и надежный счетчик клеток становится основой эффективного рабочего процесса.

На сегодняшний день представлено множество счетчиков клеток, и все они работают на основе разных принципов. В настоящей статье мы представим обзор того, как работают счетчики клеток, их различные виды, распространенность, а также плюсы и минусы каждого из них.

Что такое счетчик клеток?

Если вы читаете данную статью, вы, скорее всего, знакомы с гемоцитометром — наиболее распространенным методом подсчета клеток. Вы также, вероятно, понимаете, что этот ручной процесс требует тщательного пипетирования, отличного зрения и ловких больших пальцев. Мы бы не назвали гемоцитометр счетчиком клеток, а скорее инструментом, который используется для подсчета клеток.

Счетчики клеток — это инструменты, которые подсчитывают количество, концентрацию и жизнеспособность клеток в образце. Такие приборы часто называют «автоматическими счетчиками клеток». Наиболее подсчитываемые типы клеток включают кровь, клетки млекопитающих, насекомых и дрожжи.

Счетчики клеток не только подсчитывают клеток, но также выполняют следующие действия:

  • Рассчитать жизнеспособность клеток
  • Представляйте данные визуально
  • Храните данные безопасно
  • Представляют возможность экспорт данных

Информация, предоставляемая современным настольным счетчиком клеток, используется для производства, производства и контроля качества, связанных с биопроцессами.

Как счетчики клеток считают клетки?

Хотя подсчет подсчет может показаться относительно простым, счетчики ячеек выполняют довольно сложную задачу. Счетчики клеток должны быть способны идентифицировать клетки, отличать мертвые клетки от живых и исключать из подсчета неклеточные частицы. Достижения в области вычислительной мощности, оптики и машинного обучения позволяют делать все это автоматически.

Технологии подсчета клеток

Сегодня счетчики клеток работают на трех основных принципах. Они включают:

  • Визуализация
  • Рассеяние лазерного света
  • Электрический импеданс

Восстановить пароль