Оборудование. BIORUS® - Все для масштабируемой биотехнологии.

Биобезопасные автоклавы: уровни безопасности в биолабораториях

12.27.2023

Биобезопасные автоклавы: уровни безопасности в биолабораториях

Уровни биобезопасности в лабораториях


Безопасность имеет первостепенное значение в любой лабораторной среде, особенно при работе со стерилизационным оборудованием. Чтобы обеспечить безопасность персонала лаборатории, окружающей среды и окружающих сообществ, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) определили уровни биобезопасности — каждый с соответствующими протоколами безопасности — для различных типов объектов.

Уровни биологической безопасности, часто сокращенно называемые уровнями биобезопасности или BSL (Biosafety Levels), представляют собой ряд мер защиты, специфичных для деятельности, связанной с автоклавированием, которая осуществляется в биологических лабораториях. Уровни биобезопасности — это индивидуальные меры безопасности, предназначенные для защиты персонала лаборатории, а также окружающей среды и общества.

Эти уровни, имеющие ранги от одного до четырех, обозначаются в зависимости от агентов или организмов, которые сотрудники лаборатории исследуют или над которыми работают. Например, базовая лаборатория, специализирующаяся на исследовании нелетальных агентов, представляющих минимальную угрозу для лабораторных работников и окружающей среды, обычно будет считаться BSL-1, что соответствует самому низкому уровню биобезопасности. Для сравнения: исследовательская лаборатория, специализирующаяся на работе с потенциально смертельными инфекционными агентами, такими как вирус Эбола, будет обозначена как лаборатория BSL-4 — самый высокий и самый строгий уровень биобезопасности.

CDC устанавливает уровни биобезопасности, чтобы указать, какие конкретные меры контроля должна иметь лаборатория для сдерживания микробов и биологических агентов. Каждый уровень биобезопасности основывается на предыдущем уровне, тем самым создавая слой за слоем ограничений и барьеров.

Каждый уровень биобезопасности — от BSL-1 до BSL-4 — определяется на основе следующего:

  • Риски, связанные со сдерживанием
  • Тяжесть инфекции
  • Трансмиссивность
  • Характер работы, проводимой в лаборатории
  • Происхождение микроба
  • Агент под вопросом
  • Путь воздействия

Уровни биобезопасности определяют типы методов работы, которые разрешено проводить в лабораторных условиях; они также сильно влияют на общую конструкцию объекта и тип установленного на нем специального оборудования безопасности.


Уровень биобезопасности 1 (BSL-1)

Самый низкий из четырех уровней биобезопасности, уровень биобезопасности 1 (BSL-1), применяется к лабораторным условиям, в которых персонал работает с микробами низкого риска, которые практически не представляют угрозы заражения для здоровых взрослых - например, лаборатория BSL-1 может работать с непатогенным штаммом кишечной палочки. Лаборатории BSL-1 обычно проводят исследования на стендах, не используют специальное оборудование для загрязнения и не требуют изоляции от окружающих объектов.

Протоколы безопасности для лабораторий уровня биобезопасности 1, которые требуют только стандартных микробиологических методов, включают:

  • Механическое пипетирование (ротовое пипетирование запрещено)
  • Безопасное обращение с острыми предметами
  • Избегание брызг или аэрозолей
  • Ежедневная дезинфекция всех рабочих поверхностей после завершения работы.
  • Регулярное мытье рук
  • Запрет на еду, напитки и курительные материалы.
  • Использование средств индивидуальной защиты (СИЗ), таких как очки, перчатки и лабораторный халат или халат.
  • Признаки биологической опасности

Лаборатории BSL-1 также требуют немедленной дезактивации после разлива. Инфекционные материалы также следует обеззараживать перед утилизацией, как правило, в автоклаве.


Уровень биобезопасности 2 (BSL-2)

Уровень биобезопасности 2 (BSL-2) охватывает все лаборатории, которые работают с агентами, вызывающими заболевания человека, то есть патогенными или инфекционными организмами, представляющими умеренную опасность для здоровья. Общие примеры агентов, обнаруженных в лаборатории BSL-2, включают вирусы лошадиного энцефалита, ВИЧ и золотистый стафилококк (стафилококковые инфекции).
Лаборатории BSL-2 обязаны поддерживать те же стандартные методы работы с микробами, что и лаборатории BSL-1, а также принимать более строгие меры из-за потенциального риска, который представляют вышеупомянутые микробы. Ожидается, что персонал, работающий в лабораториях уровня биобезопасности 2, будет проявлять еще большую осторожность, чтобы предотвратить травмы, такие как порезы и другие повреждения кожи, а также проглатывание и воздействие на слизистые оболочки.

В дополнение к протоколам безопасности, установленным для лабораторий BSL-1, лаборатории BSL-2 подлежат следующим мерам контроля безопасности:

  • Использование средств индивидуальной защиты, включая лабораторные халаты, перчатки, средства защиты глаз и, в некоторых случаях, защитные маски.
  • Все процедуры, которые могут привести к заражению аэрозолями или брызгами, должны выполняться в боксе биологической безопасности.
  • Обеззараживание инфекционных материалов перед их утилизацией, как правило, с использованием автоклава.
  • Самозакрывающиеся, запирающиеся двери
  • Доступ к раковине и станции для промывания глаз
  • Предупреждающие знаки биологической опасности

 

Доступ к лаборатории уровня биобезопасности 2 гораздо более ограничен, чем к лаборатории уровня биобезопасности 1. Постороннему персоналу или лицам с повышенным риском заражения часто не разрешается входить в зону во время проведения работ.


Уровень биобезопасности 3 (BSL-3)

Опять же, опираясь на два предыдущих уровня биобезопасности, лаборатория уровня биобезопасности 3 (BSL-3) обычно проводит исследования или работает с микробами, которые являются местными или экзотическими и могут вызывать серьезные или потенциально смертельные заболевания при вдыхании. Общие примеры микробов, обнаруженных в лабораториях BSL-3, включают желтую лихорадку, вирус Западного Нила и бактерии, вызывающие туберкулез.

Микробы, обнаруженные в условиях третьего уровня биобезопасности, настолько опасны, что работа зачастую строго контролируется и регистрируется соответствующими государственными органами. Сотрудники лабораторий также находятся под медицинским наблюдением, и им может потребоваться прививка от микробов, с которыми они работают.

Общие меры безопасности в лаборатории BSL-3 включают:

  • Использование средств индивидуальной защиты, включая очки и перчатки; также могут потребоваться респираторы
  • Часто требуется использование закрытых халатов с запахом спереди, защитных костюмов и/или комбинезонов.
  • Доступ к раковине без помощи рук и станции для промывания глаз, расположенной рядом с выходом.
  • Устойчивый направленный поток воздуха для подачи воздуха в лабораторию из чистых зон в потенциально загрязненные (рециркуляция отработанного воздуха невозможна)
  • Самозакрывающийся комплект запирающихся дверей с доступом вдали от общих коридоров здания

Доступ в лабораторию BSL-3 ограничен и постоянно контролируется.
 

Уровень биобезопасности 4 (BSL-4)

Лаборатории уровня биобезопасности 4 (BSL-4) встречаются редко; однако небольшое их количество существует в США и во всем мире. Лаборатории BSL-4, обеспечивающие высочайший уровень биологической безопасности, работают с очень опасными и экзотическими микробами, такими как вирусы Эбола и Марбург. Инфекции, вызванные этими типами микробов, часто приводят к летальному исходу и проходят без лечения или вакцин.

В дополнение к соображениям уровня биобезопасности 3, лаборатории уровня биобезопасности 4 должны соблюдать следующие протоколы безопасности:

  • Персонал должен сменить одежду перед входом на объект и принять душ при выходе.
  • Все материалы должны быть обеззаражены перед выездом с объекта.
  • Персонал должен носить средства индивидуальной защиты с более низкими уровнями BSL, а также костюм, закрывающий все тело, с подачей воздуха и положительным давлением.
  • Доступ к боксу биологической безопасности III класса.

Лаборатории BSL-4 крайне изолированы, часто располагаются в изолированной и ограниченной зоне здания или вообще в отдельном здании. Лаборатории BSL-4 также оснащены специальной подачей отработанного воздуха, а также вакуумными линиями и системами обеззараживания.

Восстановить пароль