Сублиматор для пищевых продуктов
08.09.2017
Лиофильная сушилка продуктов питания широко используется во всем мире. Но если в других странах пищевые сублиматоры и фармацевтические лиофилизаторы широко распространены и обычны во многих промышленностях - фармацевтика, ветеринария, биотехнология, пищевая и кондитерская, то в нашей стране как сама технология производства, так и само оборудование – пищевые лиофилизаторы являются новинкой.
В Азии, Европе, а также США и Канаде такие продукты занимают в магазинах целые полки и пользуются высоким спросом у потребителя. В России покупатели чаще встречают сублимированные продукты в очень узком сегменте- растворимый сублимированный кофе, кисели, каши .
Так в чем причина такой популярности сублимационной сушки пищевых продуктов?
Эта технология остается единственным способом, при котором сохраняется до 96% микроэлементов, а также все полезные свойства свежего сырья в консервированном продукте.
Особенности:
Сохранение на очень высоком уровне аминокислот, витаминов, ферментов (до 96%), биологической активности и вкуса продуктов
Высокая способность растворятся сублимированного продукта (например – растворимый кофе, лекарственные препараты, вакцины) существенно ускоряет процесс приготовления конечного продукта.
Фрукты и овощи после высушивания имеют меньший вес по сравнению со свежими, лучше хранятся, а также очень быстро восстанавливают свою исходную структуру и физико-химические свойства при добавлении воды.
Какие продукты вы можете высушить в пищевых сублиматорах:
- Продукты из мяса, птицы, рыбы- как в сыром, так предварительно приготовленном виде.
- Молочные продукты: творог, молоко и пр.
- Ягоды, овощи, фрукты- как в сыром, так и в предварительно обработанном.
- Дары леса- грибы, ягоды,
- Быстрорастворимый кофе, какао и пр.
Ниже приведены фотографии оборудования:
Модель из нержавеющей стали:
Модель из окрашенной углеродистой стали:
Компрессора Bitzer
Пищевой лиофилизатор в Новой Зеландии: