Оборудование. BIORUS® - Все для масштабируемой биотехнологии.

Лиофильные сушилки (лабораторные и промышленные)

Лиофильная сушка

Лиофильная сушка представляет собой процесс дегидратации вещества, применяемый в целях сохранения его свойств и удобства транспортировки. Основное практическое назначение лиофилизации – это сохранение целостности биологических веществ (микроорганизмов, бактерий, белков) в течение длительного промежутка времени (от полутора месяцев до нескольких лет).

В основе данного процесса лежит способ заморозки продуктов с дальнейшим понижением давления. Данное позволяет жидкости переходить сразу из твердого состояния в газообразное.

Сфера практического использования метода лиофилизации

Впервые метод сублимационной сушки был разработан в коммерческих целях для возможности получения химически стабильной и жизнеспособной сыворотки, так, чтобы отсутствовала всякая необходимость ее дополнительного охлаждения. 

С тех пор лиофилизацию широко применяют в качестве консервации и сохранения самых разнообразных веществ, включая обработку пищевых элементов и фармацевтических средств, а также всевозможных комплексов для диагностических целей. 
Примечательно, что метод лиофилизации может быть использован в нестандартных случаях: 

  • обработка бумажной документации, залитых водой;
  • предварительная обработка осадочных пород для углеводородных исследований;
  • изготовление емкостей с серным покрытием.

Основное достоинство метода лиофильной сушки – это сохранение химической и биологической структуры белков вещества и полное восстановление начальных свойств после увлажнения. 

Что предполагает под собой процесс сублимационной сушки

Процесс сублимационной сушки сводится к следующей последовательности этапов:

  1. Замораживание вещества. Самый ответственный этап лиофилизации от которого напрямую зависит качество готового продукта. Оперативность и глубина замораживания препарата влияет на количество кристаллов льда, образующихся в веществе.  Чем их будет меньше, тем эффективней и плодотворней будет процесс сушки. На данном этапе сохраняются все принципиальные свойства и структура препарата, удаляется только свободная вода. Температура внутри морозильной камеры лиофильной сушилки может опускаться до минус 60 градусов Цельсия.
  2. Обработка вещества в сушильной камере. Материал, подвергшийся заморозке на предыдущем этапе, помещают во флаконы или ампулы, которые впоследствии удерживают в температурной камере при сверхнизком давлении. Температура на этапе сушки гораздо ниже, чем при замораживании (от минус 40 до минус 90 градусов Цельсия). На выходе получается сухое вещество вместо твердого. Таким образом, из препарата удаляется вся свободная вода. После завершения данного этапа в камеру подается сухой фильтрованный воздух или азот.
  3. Упаковка высушенных препаратов. Во избежание насыщения влагой, препарат следует закупоривать максимально оперативно. Если к данной процедуре подойти недобросовестно, это может сказаться на сроке хранения вещества. Упаковка производится посредством запаивания ампул или флаконов с препаратом, предварительно откачав из них воздух и заполнив инертным газом. 

Продолжительность метода лиофилизации управляется с помощью специализированного оборудования в автоматическом режиме. 

Скорость растворения, влажность и вязкость вещества – качественные показатели процесса лиофильной сушки.

Полочная лиофильная сушилка – самая распространенная категория оборудования, применяемая для лиофилизацию продукта. 

Восстановить пароль