Оборудование. BIORUS® - Все для масштабируемой биотехнологии.

Ферментер

Лабораторные ферментеры и биореакторы BIORUS®

Автоклавируемые и стерилизуемые на месте лабораторные ферментеры и биореакторы от компании BIORUS® идеальное решение для научно-исследовательских задач с отработкой и оптимизацией процессов ферментации и изучения фундаментальных основ физиологии микроорганизмов.

Пилотные ферментеры и биореакторы BIORUS®

Стерилизуемые на месте пилотные ферментеры и биореакторы BIORUS® – идеальное решение для масштабирования процессов микробиологического синтеза и маломасштабного производства.

Промышленные ферментеры и биореакторы BIORUS®

Компания BIORUS® на производственной площадке в г. Шанхай (Китай) производит как отдельные ферментеры и биореакторы, так и полностью укомплектованные линии для биотехнологических и фармацевтических заводов.

Ферментер

Ферментер представляет собой готовый комплекс для культивирования микроорганизмов с дозированием питательных веществ в автоматическом режиме. 

В процессе выращивания микробиологических культур должны соблюдаются основные требования: климатические факторы внешней среды, параметры давления, скорость и интенсивность перемешивания, должен быть организован отвод побочных продуктов (углекислого/сернистого газа).

Классификация микробиологических процессов с точки зрения технологического оформления


Любой микробиологический процесс может быть классифицирован с точки зрения: 

  • аэробного и анаэробного выращивания;
  • поверхностного/глубинного выращивания;
  • периодического (фазного) и непрерывного выращивания.

Широкое распространение в промышленной сфере получил процесс глубинного культивирования микроорганизмов в жидкообразной питательной среде. Такой процесс имеет ряд отличительных особенностей: он протекает в несколько этапов и сводится к преобразованию “газ – жидкость – твердотельный состав (клетки)”.  

В качестве подобной твердотельной субстанции может выступать и нерастворимый в жидкости источник углерода (например, н-парафин). 

Культивирование микроорганизмов неизбежно связано с выделением теплоты. Это также касается случаев, когда выращивание производится в лабораторных условиях. При небольших объемах культивации и с использованием специальной химической посуды тепловой эффект невелик, однако в больших установках при значительном количестве вещества происходит обильное тепловыделением. 

Чрезвычайно важно в процессе выращивания поддерживать одинаковую температурную фазу во всем объеме в течение длительного промежутка времени. 

Классификация ферментеров в зависимости от объема вещества


В зависимости от общего объема культивируемого вещества биореакторы классифицируются на ферментеры лабораторные и ферментеры промышленные:

1. Основная область практического применения ферментера лабораторного – воспроизведение и выращивание микробиологических образцов в лабораторных масштабах, а также для разведения инновационных культур, грибов, ферментов и микроорганизмов. 

Одна или несколько реакторных ёмкостей и блок обеспечения – основные составляющие лабораторного ферментатора. 
Основная функция блока обеспечения – поддержание жизнедеятельности и размножения микроорганизмов. В состав такого модуля могут входить 

  • насосы для перекачки воздуха и отвода углекислого газа; 
  • датчики контроля температуры, которые поддерживают и регулируют жизненный цикл микробиологических образцов.

Ферментер, в том числе, лабораторный от компании BioRus имеет ряд преимуществ:

  • эргономичность
  • компактность
  • возможность независимого функционирования нескольких сосудов под одним управлением;
  • точность и простота установки параметров культивирования клеток, возможность экспортировать результаты работы, настраивать предупреждения, визуализировать данные и прочее за счет программного обеспечения на основе SCADA, что поставляется с покупкой биореактора, независимо от его комплектации и версии
  • наличие съемных сосудов для одного и того же ферментера
  • возможность оснащения дополнительным оборудованием (например, ротор-фильтром для выращивания клеток в режиме перфузии)
  • объединение до четырех биореакторов (как разных, так и одинаковых размеров) в единую систему с единым подключением энергоснабжения, газа и воды и под управлением одного компьютера с возможностью индивидуальной системы контроля (модульная система).

2. Основная сфера практического использования ферментера промышленного – очистка воды и утилизация продуктов человеческой жизнедеятельности, а также изготовление препаратов антибиотиков, вакцин и биоактивных веществ. При производстве фармацевтических ферментаторов применяются высококачественные материалы, прошедшие многоступенчатую процедуру очистки и исключающие появление коррозии или каких-либо загрязнений субстанции. 

В качестве контролирующих устройств выступают интегрированные системные модули или лабораторные биореакторы, подключаемые к персональному компьютеру и функционирующие на базе специального программного обеспечения. 

Стоимость оборудования данного класса напрямую зависит от объемов культивируемого вещества и мульти функциональности системного блока. 

Восстановить пароль